08-12-2018

Доднесь тяготеет (комплект из 2 книг)

Сборники мемуаров | автор: | просмотров: 45

Доднесь тяготеет (комплект из 2 книг)


В двухтомнике "Доднесь тяготеет" ("Записки вашей современницы", "Колыма") представлены воспоминания, рассказы, стихи и письма узников ГУЛАГа. Эта книга о прошлом, которое "далеко не поросло быльем, а продолжает и доднесь тяготеть над жизнью".
08-12-2018

Оккупированное детство. Воспоминания тех, кто в годы войны еще не умел писать

Сборники мемуаров | автор: Эсфирь Богданова,Владимир Вычеров,Жанна Зайончковская,Борис Миронов,Павел Полян | просмотров: 20

Оккупированное детство. Воспоминания тех, кто в годы войны еще не умел писать


Мирные советские граждане, находившиеся под оккупацией, до сих пор редко появлялись в серии "Человек на обочине войны", разве что в томе "Нам запретили белый свет...". Авторы этого тома тоже были в оккупации, но вести дневник - такое им даже в голову не могло прийти: ведь некоторые из них еще не умели писать! Все они были детьми, и их впечатления специфически острые. И хотя воспоминания "детей войны" написаны уже в преклонном возрасте, эта острота сохранилась. Книга будет интересна как специалистам - историкам Второй мировой войны, так и всем интересующимся данной проблематикой.
08-12-2018

Мы, сараевские скауты-разведчики. Югославия. 1921 - 1941 гг.

Сборники мемуаров | автор: Р. В. Полчанинов | просмотров: 15

Мы, сараевские скауты-разведчики. Югославия. 1921 - 1941 гг.


Книга состоит из воспоминаний, по возможности подкрепленных документами. Она послужит источником ценных сведений для историков молодёжных движений и НТС. Книга "Мы, сараевские скауты-разведчики. Югославия. 1921-1941 гг." будет столь же интересна тем читателям, которые только начинают знакомиться с историей русской эмиграции 1920-1941 гг., особенно русской эмиграции в Югославии. Для широкого круга читателей.
08-12-2018

Новые заветы. Самые известные люди России о своих мечтах, страхах и успехах

Сборники мемуаров | автор: | просмотров: 29

Новые заветы. Самые известные люди России о своих мечтах, страхах и успехах


Книга, которую вы держите в руках, объединила лучшие тексты, написанные для журнала «Русский пионер». Авторами колонок для журнала «Русский пионер» выступают люди, хорошо известные каждому в нашей стране, - Диана Арбенина, Владимир Путин, Евгений Плющенко, Сергей Лавров, Иван Охлобыстин, Татьяна Юмашева, Алексей Миллер, Константин Богомолов, Петр Авен, Андрей Орлов (Орлуша), Михаил Фридман, Андрей Бильжо, Аркадий Дворкович, Виктор Ерофеев, Владислав Сурков, Михаил Прохоров, Маргарита Симоньян, Федор Бондарчук, Михаил Ефремов, Денис Мацуев, Ксения Собчак, Алена Свиридова, Андрей Макаревич, Евгений Ройзман, Никита Белых, Вера Полозкова, Владимир Зельдин, Натан Дубовицкий, Иван Вырыпаев, Виктор Вексельберг, Валентин Юмашев, Кирилл Серебренников, Сергей Полонски, Демьян Кудрявцев и многие другие.Каждый текст в этой книге – рассказ человека о самом себе. Благодаря этой книге внимательный читатель откроет совершенно новые черты характера самых публичных людей, о которых, казалось бы, все знают всё. Президент страны, банкиры, кинорежиссеры, поэты и писатели, бизнесмены и многие другие неожиданно раскрываются в этой книге. Такого о них не мог сочинить никто. Кроме них самих.Лучшее от журнала «Русский пионер» обязательно к прочтению для каждого, кто хочет больше узнать о тех, кто непосредственно влияет на очень многое в жизни нашей страны сегодня.
08-12-2018

Державный сфинкс

Сборники мемуаров | автор: Е. Ф. Комаровский, Р. С. Эдлинг, С. Шуазель-Гуфье, П. А. Вяземский | просмотров: 96

Державный сфинкс


В книгу вошли воспоминания генерал-адъютанта Е.Ф.Комаровского, фрейлин Р.С.Эдлинг и С.Шуазель-Гуфье, поэта и литературного критика П. А. Вяземского, а также записка неизвестного саксонского дипломата об императоре Александре I и его дворе. Записки генерал-адъютанта графа Евграфа Федотовича Комаровского: быт и нравы двора, итальянский и швейцарский походы Суворова, наводнение в Петербурге в 1824 г., суд по делу декабристов и др. Записки фрейлины графини Роксандры Скарлатовны Эдлинг о событиях 1792-1825 гг. В них описана придворная жизнь в Петербурге, поездка в Европу в свите Елизаветы Алексеевны, Венский конгресс, болезнь и смерть Александра I. В мемуарах фрейлины графини Софии Шуазель-Гуфье рассказано об отношениях Александра I с Наполеоном, о соперничестве и войне между Россией и Францией в 1812-1815 гг. Мемуарные очерки поэта князя Петра Андреевича Вяземского повествуют о быте и нравах московского дворянства начала XIX в., о событиях 1812 г. и др. Записка неизвестного автора, саксонского дипломата, "Император Александр Павлович и его двор в 1804 г." характеризует молодого царя и его ближайшее окружение.
08-12-2018

Мое опаленное войной детство

Сборники мемуаров | автор: Л. Ф. Лисенкова | просмотров: 38

Мое опаленное войной детство


Книга-альбом "Мое опаленное войной детство" представляет собой текстовое наложение интервью и бе­сед с живыми свидетелями кровавых событий отгремевшей в середине прошлого века жестокой Великой Отечественной войны. Это люди конца 20-х, 30-х и начала 40-х годов рождения. В то суровое время они были детьми и смотрели на мир через призму детского восприятия. Автор-составитель бережно сохра­няет сюжетную канву и индивидуальные речевые обороты повествований, подчеркивая достоверность фактического материала. Особую значимость и уникальность данному изданию придают художественно-графические изображения портретируемых героев. Художник стремится увидеть во взрослом, умудрен­ном жизнью человеке спрятанные в глубинных, далеких воспоминаниях черты его опаленного войной детства. По замыслу авторов книга должна служить делу патриотического воспитания молодежи.
08-12-2018

Блокада глазами очевидцев. Книга 5

Сборники мемуаров | автор: | просмотров: 13

Блокада глазами очевидцев. Книга 5


В пятую книгу серии "Блокада глазами очевидцев" вошли дневники и письма непосредственных свидетелей блокадных дней а также воспоминания о жизни в осажденном Ленинграде и об эвакуации из него, тяжелой жизни вдали от любимого города и о судьбах людей, оказавшихся между линиями фронта.
08-12-2018

Поэт, Россия и цари

Сборники мемуаров | автор: Пушкин А., Вульф А., Мердер М., Павлищев Л. | просмотров: 79

Поэт, Россия и цари


Отрывки из дневников и воспоминаний Пушкина за 1821 -1835 гг. Отношения с Николаем I и членами императорской семьи, встречи и беседы с Державиным, Сперанским, Карамзиным. Алексей Николаевич Вульф - отставной штабс-ротмистр, сосед по псковскому имению и приятель Пушкина. Под его пером оживают картины повседневного быта той поры, раскрывается мироощущение провинциального русского дворянства. Воспоминания о встречах с Пушкиным перемежаются рассказами о любовных приключениях самого Вульфа. фрейлины Марии Карловны Мердер посвящены событиям 1834-1838 гг. Характеристики членов царской семьи, балы и приемы, пожар в Зимнем дворце 1837 г., отношения Дантеса и Натальи Пушкиной и др. Льва НиколаевичаПавлищева, племянника Пушкина, охватывает период с конца XVIII в. до 1880 г., в том числе отношения Пушкина с родными и друзьями, предысторию дуэли с Дантесом.
08-12-2018

Откровения знаменитостей

Сборники мемуаров | автор: Наталья Александровна Дардыкина | просмотров: 40

Откровения знаменитостей


В новую книгу вошли откровенные и увлекательные беседы с признанными деятелями отечественной и мировой культуры - писателем Михаилом Веллером, Виктором Ерофеевым, поэтами Евгением Евтушенко, Юзом Алешковским, композитором Родионом Щедриным и великой балериной Маей Плисецкой, художниками Михаилом Шемякиным, Сергеем Чепиком, гением джаза Алексеем Козловым, создателем первых советских рок-опер Алексеем Рыбниковым… Перед читателями предстанут респектабельный Андрей Дементьев - и эпатажный метросексуал Алмат Малатов, тончайший Рустам Ибрагимбеков - и пассионарный Александр Проханов. Все они независимые, гордые личности. Талантливая молодежь имеет свой голос. О чем ее радости и печали? Что она думает о современности?.. Читателей этой книги ждут интереснейшие встречи с яркими творческими людьми.
08-12-2018

Красный террор в Москве. Свидетельства очевидцев

Сборники мемуаров | автор: | просмотров: 79

Красный террор в Москве. Свидетельства очевидцев


В сборник включены свидетельства очевидцев о фактах революционного террора в Москве в 1917-1922 гг., осуществлявшегося большевиками в отношении лиц, не угодных новому режиму. Московские тюрьмы не справлялись с потоком арестованных, поэтому уже в 1918 г. в городе было организовано свыше десятка концентрационных лагерей, прежде всего в старинных московских монастырях (Ивановском, Спасо-Андрониковом, Новоспасском и др.). Расстрелы заключенных приобрели особенно массовый характер после покушения на Ленина и принятия в сентябре 1918 г. Постановления Совета народных комиссаров "О красном терроре". Свидетельства об этих событиях оставили лица, которым удалось избежать гибели и эмигрировать из советской России. Большинство из них публикуется в нашей стране впервые. Сборник включает ряд материалов из фонда историка С.П.Мельгунова в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира (Пало-Алто, США).
Рекламма:
Рекламма