06-12-2018

Я был отчаянно провинциален

Мемуары деятелей искусства | автор: Шаляпин Ф. | просмотров: 55

Я был отчаянно провинциален


Воспоминания Шаляпина увлекательны с первых страниц. Он был действительно "человеком мира". Ленин и Троцкий, Горький и Толстой, Репин и Серов, Герберт Уэллс и Бернард Шоу, Энрико Карузо и Чарли Чаплин… О встречах с ними и с многими другими известнейшими людьми тех лет Шаляпин вспоминает насмешливо и деликатно, иронично и тепло. Это не просто мемуары одного человека, это дневник целой эпохи, в который вошло самое интересное из книг "Страницы из моей жизни" и "Маска и душа". Федор Иванович Шаляпин - человек удивительной, неповторимой судьбы. Бедное, даже нищее детство в семье крестьянина и триумфальный успех после первых же выступлений. Шаляпин пел на сценах всех известных театров мира, ему аплодировали императоры и короли. Газеты печатали о нем множество статей, многие из которых были нелепыми сплетнями об "очередном скандале Шаляпина". Возможно, это и побудило его искренне и правдиво рассказать о своей жизни.
06-12-2018

Матильда Кшесинская. Воспоминания

Мемуары деятелей искусства | автор: Матильда Кшесинская | просмотров: 4

Матильда Кшесинская. Воспоминания


В данной книге представлены воспоминания одной из самых выдающихся артисток русского балета конца XIX - начала XX века Матильды Кшесинской, имевшей звание прима-балерины Императорского театра, известной также своим романом с цесаревичем Николаем в бытность его наследником престола. В последующем она также состояла в близких отношениях с членами царской династии. В 1921 году в Каннах вышла замуж за Великого Князя Андрея Владимировича, внука Александра II, старший брат которого, Кирилл Владимирович провозгласил себя 31 августа 1924 года Императором Всероссийским Кириллом I.С 3 (16) апреля по 4 (17) июля 1917 года в особняке Кшесинской работал и произносил речи с балкона В.И.Ленин. Дом превратился в "главный штаб ленинцев". В настоящее время там располагается Государственный музей политической истории России.
06-12-2018

Константин Станиславский. Работа актера над собой. Части 1 и 2. Моя жизнь в искусстве

Мемуары деятелей искусства | автор: Константин Станиславский | просмотров: 35

Константин Станиславский. Работа актера над собой. Части 1 и 2. Моя жизнь в искусстве


Имя Константина Сергеевича Станиславского известно во всем мире. Он не просто реформировал российский театр, он подарил актерам свою особую систему овладения ремеслом, на разработку которой у него ушло несколько десятков лет.В данную книгу вошли наиболее интересные для каждого читателя и наиболее полезные для профессионалов главы из трудов величайшего теоретика театрального искусства, выдающегося режиссера и актера Константина Сергеевича Станиславского. Как интерпретировать написанное драматургом, как готовить себя к выходу на сцену, как работать над ролью, чтобы услышать не режиссерское "не верю", а зрительские овации? Станиславский действительно знал секреты успеха — и щедро делился ими. Книга адресована как тем, кто пробует себя на подмостках, так и широкому кругу читателей, ведь не зря же Шекспир утверждал, что весь мир — театр.
06-12-2018

Люся, стоп!

Мемуары деятелей искусства | автор: Людмила Гурченко | просмотров: 12

Люся, стоп!


Великолепный остроумный стиль, образный язык, яркие портреты режиссеров и актеров, с которыми Людмиле Гурченко довелось работать, зарисовки о жизни страны, воспоминания о том, как проходили съемки фильмов с ее участием, не оставят читателя равнодушными с первой минуты и до последней строчки книги Людмилы Гурченко. Первое издание "Люся, стоп!" вышло в свет в 2002 году.
06-12-2018

Холодное лето последнего года

Мемуары деятелей искусства | автор: Анатолий Папанов | просмотров: 8

Холодное лето последнего года


Анатолий Дмитриевич Папанов - выдающийся советский актер театра и кино, народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны. Его яркие роли - классика советского кинематографа. Память об этом замечательном актере живет даже спустя много лет после его смерти.В основе книги лежат воспоминания актера о жизни, семье, ролях в кино и театре, забавные и не очень истории его непростого жизненного пути. Великий актер мало поведал нам о личном...Как он говорил: "Артист вне сцены или экрана не должен быть прочитанной книгой для зрителя, а уж выставлять напоказ свою личную жизнь и вовсе не годится..."
06-12-2018

Занятие для старого городового. Мемуары пессимиста

Мемуары деятелей искусства | автор: Игорь Голомшток | просмотров: 27

Занятие для старого городового. Мемуары пессимиста


МЕМУАРЫ ПЕССИМИСТА - яркие, точные, провокативные размышления-воспоминания о жизни в Советском Союзе и в эмиграции, о людях и странах - написаны известным советским и английским искусствоведом, автором многих книг по истории искусства Игорем Голомштоком. В 1972-м он эмигрировал в Великобританию. Долгое время работал на Би-би-си и "Радио Свобода", преподавал в университетах Сент-Эндрюса, Эссекса, Оксфорда. Живет в Лондоне. Синявский и Даниэль, Довлатов и Твардовский, Высоцкий и Галич, о. Александр Мень, Н.Я.Мандельштам, И.Г.Эренбург; диссиденты и эмигранты, художники и писатели, интеллектуалы и меценаты.
06-12-2018

Реальность и мечта

Мемуары деятелей искусства | автор: М. А. Ульянов | просмотров: 5

Реальность и мечта


Михаил Александрович Ульянов не просто великий артист нашего времени - это целая эпоха в отечественном театре и кинематографе. Свою книгу он назвал "Реальность и мечта", подразумевая под реальностью все сыгранные роли, а под мечтой - те, что еще хотелось сыграть. Это доверительный рассказ о том времени, в какое довелось ему жить, о его деятельности как председателя Союза театральных деятелей и художественного руководителя театра им. Е. Вахтангова, о взаимоотношениях со многими замечательными артистами и режиссерами - Рубеном Симоновым, Юлией Борисовой, Юрием Яковлевым, Нонной Мордюковой, Василием Лановым...
06-12-2018

"Моя единственная любовь". Главная тайна великой актрисы

Мемуары деятелей искусства | автор: | просмотров: 95



Прежде считалось, что Фаина Раневская была не просто "старой девой", а чуть ли не мужененавистницей, никогда не влюблялась и не выходила замуж. Ей даже приписывали авторство общеизвестной остроты: "Хорошее дело браком не назовут".Но, оказывается, в судьбе Раневской была единственная, зато великая любовь - любовь-наваждение, любовь - "солнечный удар", любовь на всю жизнь.Кому отдала свое сердце гениальная актриса? Кого она не могла забыть до конца своих дней? Кому была верна "и в радости, и в печали"? И почему хранила эту тайну почти полвека?А когда все же решилась рассказать - сквозь привычную иронию и "фирменные" остроты и афоризмы Раневской прорвалась такая неподдельная боль, такая скорбь, такой "плач Ярославны", что комок в горле...Много лет эта исповедь считалась пропавшей, утерянной, сожженной самой Раневской. Но рукописи не горят!
06-12-2018

Зеленая змея. История одной жизни

Мемуары деятелей искусства | автор: | просмотров: 70

Зеленая змея. История одной жизни



06-12-2018

Записки балерины Санкт-Петербургского Большого театра. 1867-1884

Мемуары деятелей искусства | автор: Е. О. Вазем | просмотров: 11

Записки балерины Санкт-Петербургского Большого театра. 1867-1884


Е.О.Вазем, одна из немногих русских балерин XIX столетия, оставивших мемуары, по которым можно представить развитие дореволюционного балетного искусства в России, его успехи и поражения. "Записки" Е.О.Вазем - ценный материал по истории петербургского балета. Особое значение имеют переданные на страницах книги характеристики многочисленных артистов и балетмейстеров, оценка их творчества, обзор русской критики конца XIX столетия, а также заметки о балетной публике и театральных чиновниках. Воспоминания содержат ряд существенных сведений и о самой Вазем, и о жизни учащихся императорского театрального училища в Петербурге 50-60-х гг. XIX в.
Рекламма:
Рекламма